Статьи
Главная » Статьи » Таро

Символы Таро (автор П.Д. Успенский) Часть 2
Карта 16

Я увидел высокую башню от земли до неба, верх которой уходил в облака.
Кругом была черная ночь, и грохотал гром.
И вдруг раскрылось небо, удар грома потряс всю землю, и в верхушку башни ударила молния.
Языки пламени летели с неба, вся башня наполнилась огнем и дымом - и я увидел, как сверху стремглав упали вниз строители башни.
И Голос сказал мне:
- Эту башню начали строить ученики великого учителя для того, чтобы всегда помнить и никогда не забывать слов учителя о том, что в башне не может быть тайн и что по каменным ступеням нельзя дойти до неба.
Башня должна была служить напоминанием и предостережением, как маяк, который ставится на опасном месте, куда нельзя направлять корабли, и где люди много раз терпели крушение.
Но потом они забыли...зачем начали строит башню.
И они решили строить башню выше и довести ее до неба, чтобы по ней все могли взойти на небо и спастись.
И видишь, как ответило небо!

Карта 8

Среди зеленой равнины, окаймляемой синеющими горами, я увидел Женщину со львом.
Вся увитая гирляндами роз, со знаком бесконечности над головой, Женщина спокойно и уверенно закрывала пасть льву, и лев покорно лизал ее руку.
- Это - картина Силы, - сказал Голос. - Пойми все ее значения. Прежде всего это показывает слу любви. Нет ничего сильнее любви. Только любовь может победить злобу. Ненависть всегда питает ненависть.
Помнишь, что сказал Заратустра:
- Да будет человек избавлен от мести; вот для меня мост, ведущий к высшей надежде, и радуга на небе после долгих гроз.
Затем - это сила единения.
Ты видишь эти гирлянды роз. Они говорят о магической цепи. Соединение желаний, соединение стремлений созает такую силу, перед которой преклоняется всякая дикая, необузданная, не сознающая себя сила. Даже два желания, если их соединить вместе, уже могут победить почти все.
И дальше это - сила бесконечности.
Тут уже ты переходишь в область тайн. Для сознания, ощущающего знак бесконечности над собой, не препятствий и не может быть сопротивления в конечном.

Карта 15

Страшная черная ночь окутывала землю, и вдали горело зловещее красное пламя.
Какая-то фантастическая фигура вырисовывалась передо мной по мере того, как я подходил ближе.
Я увидел высоко над землей отвратительное красное лицо дьявола с большими волосатыми ушами, с остроконечной бородой и загнутыми козлиными рогами. Между рогами на лбу дьявола фосфорическим светом сияла перевернутая пентаграмма. Два больших серых крыла с перепонками, как крылья летучей мыши, были распростерты по воздуху. Одну голую, жирную руку дьявол держал, согнув локоть и расставив пальцы, - и я увидел на ладони знак черной магии. В другой руке он держал опущенный вниз горящий факел, от которого поднимались клубы черного, удушливого дыма. Дьявол сидел на большом черном кубе, держась за него когтями своих звериных мохнатых ног.
Спереди куба к железному кольцу были прикованы цепями Мужчина и Женщина.
Это были те же мужчина и женщина, которых я видел в саду, но теперь у них были рога и хвосты с огненными концами.
- Это - картина Слабости, - сказал Голос, - картина Лжи и Зла. Это те же люди, но после падения. Они потеряли себя и их подчинила себе Ложь. Их любовь стала орудием лжи и они потеряли способность видеть истину.
Они забыли, что их любовь - это звено цепи, которая связывает их с вчностью, символ рановесия и путь в бесконечность. Они забыли, что это - ключ к дверям волшебного мира - факел, который должен светить на высших путях. Они стали сомневаться в своей любви, искать для нее оправдания и извинения. Тогда любовь зажгла в них вражду и приковала их железными цепями к черному кубу материи, на котором сидит Обман.
И я услышал голос Дьявола:
- Я - Зло, - сказал он, - по крайней мере настолько, насколько может быть зло в этом лучшем из миров. Чтобы меня видеть, нужно уметь смотреть криво, неправильно и узко. Ко мне ведут три пути: безобразие, заблуждение и эгоизм. Я замыкаю треугольник, две другие стороны которого сотавляют Смерть и Время.
Для тго, чтобы выйти из этого треугольника, нужно только увидеть, что он не существует. Но, как это сделать, не мне говорить. Ведь я - Зло, которое придумали люди для того, чтобы иметь оправдание для себя и считать меня причиной всего дурного, что делают они сами.
Меня называют Царем Лжи, и поистине я - Царь Лжи потому что я - самое грандиозное произведение человеческой лжи.

Карта 9

После долгих скитаний по песчаной, безводной пустыне, где жили одни змеи, я встретил Пустынника.
Он был закутан в длинный плащ с капюшоном,наброшенным на голову; в одной руке он держал длинный посох и в другой - горящий фонарь, хотя был день, и светило солнце.
- Фонарь Гермеса Трисмегиста, - сказал мне Голос, - это - высшее знание, то внутреннее знание, которое по новому освещает все, даже то, что кажется людям уже известным, ясным и освещенным их знанием.
Свет этого фонаря освещает Пустыннику прошедшее, настоящее и будущее, раскрывает души людей и самые тайные уголки их серца.
Плащ Апполония - это способность мудрого уединяться даже среди шумной толпы, его умение скрывать свои тайны, даже высказывая их, - умение молчать и действовать в тишине.
Посох патриархов - это его внутренний авторитет, его сила, его уверенность в себе.
Фонарь, плащ и посох - это три знака посвящения.
Они нужны для того, чтобы душа человека не соблазнялась обманчивыми огнями, сияющими по сторонам пути, а шла к своей высшей цели.
Получивший три эти знака или стремящийся получить их "старается обогащаться всем, что только может приобрести, - но не для себя, а для того, чтобы после, подобно Богу, наслаждаться славой давать".
Дарящая добродетель - основа жизни посвященного.
"В грабителя всех ценностей превращается его душа", так говорил Зараустра.
Посвящение соединяет человеческий разум с высшим разумом цепью аналогий. Эта цепь и есть лестница, ведущая на небо, которую видел во сне патриарх.

Карта 14

Я увидел ангела от земли до неба в белой одежде, с огненными крыльями, с золотым сиянием вокруг головы. Он стоял одной ногой на суше и другой - на воде, и сзади его всходило солнце.
На груди у ангела был знак священной книги Таро - квадрат и в нем треугольник. На лбу у него был знак вечности и жизни - круг.
В руках ангел держал две чаши - золотую и серебряную, и между чашами лилась непрерывная струя, сверкавшая всеми цветами радуги. Но я не мог сказать, из какой чаши в какую она льется.
И в ужасе я понял, что пришел к последним тайнам, от которых уже нет возврата.
Я смотрел на ангела, на его знаки, на его чаши, на радужную струю между чашами - и мое человеческое сердце трепетало от страха, и мой человеческий ум сжимался от тоски непонимания.
- Да, - сказал Голос, - это - тайна, которая открывается при посвящени. Посвящение и есть раскрытие в душе этой тайны. Пустыннику даются фонарь, плащ и посох для того, чтобы он мог вынести свет этой тайны.
Но ты безрассудно пришел неподготовленным, смотри же и слушай, и старайся понять - потому что теперь твое спасение только в понимании. Пришедший к тайне и не понявший ее целиком - погибнет.
Имя ангела - Время.
На лбу у него - круг. Это - знак вечности и знак жизни. Каждая жизнь есть круг, возвращающийся в ту же точку, откуда начался. Смерть - это возвращение к рождению и к жизни, не к новой, а к той же самой - если ты сам не сделаешь ее новой. В вечности есть все,но вечность это - змея, гонящаяся за своим хвостом и никогда не могущая его догнать.
В руках у ангела две чаши - золтая и серебряная. Одна чаша - прошедшее, другая - будущее. Радужная струя между чашами - это настоящее. Ты видишь, что она льется в обе стороны.
Это - время в его самом непонятном для человека аспекте. Люди думают, что все непрерывно течет в одну сторону. Они не видят, что все вечно встречается, что одно идет из прошедшего, а другое - из будущего, и что время - это множество в разные стороны вращающихся кругов.
Пойми эту тайну и научись различать противоположные течения в радужной струе настоящего.
На груди у ангела - знак священной книги Таро, знак отношений между Богом, человеком и Вселенной.
Квадрат и в квадрате - треугольник.
Но нужно, чтобы в треугольнике появилась точка. Четыре символа лежат в мешке Безумного. Но он забыл о них и не помнит себя. Если бы он мог проснуться от своих безумных грез, тогда в треугольнике появилась бы точка, которой равен бесконечный квадрат.

Карта 10

Я шел, погруженый в глубокие размышления, стараясь понять свое видение - Ангела.
И вдруг, подняв голову, я увидел среди неба огромный вращающийся круг, покрытый кабалическими буквами и знаками.
Круг вертелся со страшной быстротой, и вокруг него вертелись, то падая, то взлетая вверх, символистические фигуры змеи и собаки, а наверху неподвижно сидел Сфинкс.
По четырем сторонам неба я увидел на облаках четырех апокалипсических крылатых существ, одно - с лицом льва, другое - с лицом быка, третье - с лицом человека и четвертое - с лицом орла - и каждое из них читало раскрытую книгу.
И я услышал голоса зверей Заратустры.
Все идет, все возвращается; вечно вращается колесо бытия. все умирает, все вновь расцветает, вечно бежит год бытия. Все погибает, все вновь устрояется, вечно строится тот же дом бытия. Все разлучается, все снова друг друга приветствует, вечно остается верным себе кольцо бытия.
В каждый миг бытие начинается. Вокруг каждого здесь катится там. Середина везде. Путь вечности идет по кривой.

Карта 13

Утомленный мельканием Колеса жизни, я опустился на землю и закрыл глаза. Но мне казалось, что колесо все вертится передо мной, и четыре существа на облаках сидят и читают свои книги.
И вдруг, открыв глаза, я увидел гигантского всадника на белом коне, одетого в черные латы и в черный шлем с черным пером.
лицо скелета глядело из-под шлема. Одна костлявая рука держало большое тихо веявшее черное знамя и другая - черные поводья, украшенные черепами и костями.
И где проходил белый конь, там наступала ночь и смерть, вяли цветы, осыпались листья, белым саваном покрывалась земля, вырастали кладбища, разрушались башни, дворцы, города.
Цари, во всем блеске своей славы и своего могущества; прекрасные женщины, любящие и любимые; первосвященники, облеченные властью от бога; невинные дети - все при приближении белого коня в ужасе опускались перед ним на колени, с тоской и отчаянием протягивали руки и потом падали и уже больше не вставали.
Вдали, за двумя башнями, заходило солнце.
Холод смерти охватывал меня. Мне казалось, что я уже чувтсвую, как тяжелые копыта коня наступают мне на грудь - и как в бездну проваливается мир.
Но вдруг что-то знакомое, только что виденное и слышанное, почудилось мне в размеренной поступи коня. Мгновение - и я услышал в его шагах движение Колеса жизни.
Какое-то озарение охватило меня - и, смотря на удалявшегося Всадника и на заходящее солнце - я понял... что из шагов коня Смерти состоит путь Жизни.
Заходя с одной стороны, солнце восходит с другой.
каждыймомент его движения есть закат в одной точке и восход - в другой.
Я понял, что оно восходит, закатываясь, и закатывается, восходя, - и что жизнь, рождаясь, умирает и, умирая, рождается.
- Да! - сказал Голос. - Только об этом и думает Солнце, чтобы закатываться и восходить. Разве солнце занет что-нибудь о земле и о людях, и о закате, и о восходе? Оно идет по своему пути, по своей орбите вокруг неизвестного центра. Жизнь, смерть, восход, закат... разве ты не знаешь, что это все - мысли, грезы и страхи Безумного.
 
 
Карта 11
 
Когда я овладел ключами, прочитал книгу и понял символы, мне был разрешено поднять завусу Храма и войти во внутреннее святилище. И там увидел я Женщину в золотой короне и в пурпуровом плаще. В одной руке она держала поднятый меч и в другой - весы. Увидев ее, я затрепетав от ужаса, потому что вид ее был бесконечно глубок и страшен и влек меня как бездна.
- Ты видишь Истину, - сказал мне Голос. - На этих весах все взвешено. Этот меч непрерывно поднят на страже справедливости, и ничто не может уйти от него.
Но почему ты отвращаешь взгляд от весов и меча?
Да, они лишат тебя последних обманов. Как будешь ты жить на земле без этих обманов?
Ты хотел видить Истину и ты видишь.
Но помни, что ожидает смертного после того, как он увидит богиню. Он уже не будет в состоянии закрывать глаза на то, что ему не нравится, как закрывал до сих пор. Он непрерывно будет видеть истину, всегда и во всем. Можешь ли ты выдержать это? Теперь уже ты должен идти дальше, даже если не хочешь.
 
Карта 12
 
И я увидел человека со связанными за спиной руками, повешенного за одну ногу на высокой виселице и висящего в ужасных мучениях вниз головой.
Вокруг головы его было золотое сияние.
И я услышал Голос, который говорил мне.
- Смотри! Это - человек, видевший истину.
Новое страдание такое, какого не могут дать земные несчастия! Вот что ждет человека на земле, когда он найдет путь в вечность и понимание бесконечного.
Он еще человек, но он уже знает многое, недоступное даже богам. И несоответствие великого и малого в его душе составляет его казнь и его голгофу.
В его собственной душе поставлена для него высокая виселица, на которой он висит в страданиях, чувствуя себя перевернутым вниз головой.
Он сам избрал этот путь.
Для этого он шел долгой дорогой от испытания к испытанию, от посвящения - к посвящению, через неудачи и падения.
И вот он нашел истину и познал самого себя.
Он знает теперь, что он стоит от земли до неба перед жертвенником с магическими символами, и он же идет в дурацком колпаке по пыльной дороге под палящим солнцем к пропасти, где его ждет крокодил; он со своей подругой в раю под сенью благословляющего Гения; он же с ней прикован к черному кубу Лжи; он стоит как победитель на миг обманчивой колеснице, запряженной сфинксами; и он же в пустыне ищет истину с фонарем при ярком свете дня.
Вот теперь нашел он ее.
 
 

 




Категория: Таро | Добавил: Tayana (04.05.2010)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
©2010-2018 tayana-briz.ru Design by ATHEMES.
Закрыть