Статьи
Главная » Статьи » Таро

Символы Таро (автор П.Д. Успенский) Часть 1
Карта 1
 
Я увидел Человека.
От земли до неба возвышалась его фигура, одетая в пурпурный плащ. Ноги его утопали в зелени и цветах, а голова с повязкой Посвященного уходила в бесконечность.
Перед ним лежали на подобии кубического жертвенника четыре магических символа - жезл, чаша, меч и магический пентакль.
Его правая рука была поднята к небу, а левая опущена к земле. Под плащем его белый хитон опаясывала змея, впившаяся зубами в свой хвост.
Светло и ясно было лицо Человека. Когда мой взгляд встретился с его взглядом, я почувствовал, что он видит в самых тайных уголках моей души.
Я увидел в нем всего себя, отраженным, как в зеркале. И мне казалось, что я смотрю на себя из его глаз.
И я услышал Голос, говоривший:
- Смотри, это Великий Маг! Двумя своими руками он соединяет небо с землею, и четыре начала, создающие мир, подвластны ему. Видишь перед ним четыре символа? - Это знаки четырех букв имени Божества, знаки четырех стихий - огня, воды, воздуха и земли.
Меня охватывала дрожь от глубины тайн, к которым я прикасался.
И мне казалось, что слова, которые я слышу, говорит сам Великий Маг ... и что он говорит во мне. Что это - я сам.
С глубоким трепетом я чувствовал мгновениями, что передо мной нет ничего, кроме голубого неба, а только внутри меня как бы раскрывается какое-то окно, через которое я вижу неземные вещи и слышу неземные слова. И это окно было Я сам.
 
Карта 0
 
И я увидел другого Человека.
Усталый, хромая, тащился он по пыльной дороге через пустынную равнину под палящими лучами солнца.
Бессмысленно глядя в сторону остановившимися глазами, с полуулыбкой, полугримасой, застывшей на лице, плелся он, сам не видя и не зная куда, погруженный в свои химерические грезы, вечно ходящие по одному кругу.
Дурацкий колпак с погремушками, надетый задом наперед, сидел у него на голове; все платье его было разорвано сзади; дикая рысь с горящими глазами прыгала на него из-за камня и впивалась зубами в его ногу.
Он спотыкался, чуть не падал, но тащился дальше, держа на плече мешок с ненужными вещами, таскать которые заставляло его одно безумие.
Впереди дорогу пересекала расщелина. Глубокая пропасть ожидала безумного путника. И разевая пасть, из пропасти выползал огромный крокодил.
И я услышал Голос, говоривший мне:
- Смотри! Это тот же Человек!
Все путалось у меня в голове.
А что у него в мешке? - спросил я, сам не зная зачем.
После долгого молчания Голос ответил:
- Четыре магических символа: жезл, чаша, меч и пентакль. Безумный всегда носит их с собой. Но он не понимает, что они значат. Разве ты не видишь, что это ты сам?
И, весь содрогаясь, я чувствовал, чо это тоже - Я.
 
Карта 2
 
Когда я приподнял первую завесу и вступил в преддверие храма Посвящений, я увидел в полумраке фигуру Женщины, сидящей на высоком престоле, между двумя столбами храма - белым и черным.
Тайной веяло от нее и кругом нее.
Священные символы сияли на ее зеленом платье. На голове у нее была золотая тиара с двурогим месяцем. И на коленях она держала два перекрещенных ключа и раскрытую книгу.
Между столбами за спиной Женщины простиралась вторая завеса, вся расшитая зелеными листьями и плодами гранат.
И Голос сказал мне:
- Чтобы войти в храм, нужно поднять вторую завесу и пройти между двумя столбами. А чтобы пройти там, нужно овладеть ключами и прочитать книгу, и понять символы.
- Ты можешь?
- я хочу, - отвечал я.
Тогда Женщина повернула ко мн свое лицо и стала смотреть на меня без слов.
И я почувстввал, как золотой волной прошла по мне таинственная дрожь.ю и я понял, что она говорила мне.
- Это храм знания. Но никто не может дать это зание, и никто не сможет скрыть его. Как цветок, оно должно вырасти и распуститься в твоей душе. Если ты хочешь положить в свою душу зерно этого цветка, научись отличать реальное от ложного: слушай только тот глос, который говорит без звука; смотри только на то, что невидимо.
И помни, что в тебе самом и храм, и двери его, и тайна, и посвящение.
 
Карта 21
 
Нежиданное видение встало передо мной.
От неба до земли вращался круг, похожий на венок, сплетенный из радуг и молний.
Он вертелся с безумной скоростью, ослепляя меня своим сиянием - и в этом блеске и огне звучала музыка и нежное пение и слышались удары грома, и рев урагана, и грохот горных облаков, и гул землетрясения.
С бешенным шумом вращался круг, задевая небо и землю - и в середине его я увидел танцующую фгуру прекрасной молодой нагой женщины, обвитой легким прозрачным шарфом, с магической палочкой в руке.
И по сторонам круга мне стали мне видны четыре апокалипсических животных - одно - с лицом льва, другое - с лицом быка, третье - с лицом человека и четвертое - с лицом орла.
Видение исчезло так же неожиданно, как появилось.
Странная тишина наступила кругом.
- Что это значит? - спросил я в изумлении.
- Образ мира, - сказал Голос, - но его можно понять только, пройдя в двери храма.
Это мир в кругу времени, среди четырех начал. Это то, что ты всегда видишь, но не понимаешь. Пойми, что видеть и понимать, это не одно и то же, а вещи и явления - только иероглифы высших идей.
 
Карта 3
 
На меня повеяло весной, и вместе с запахом фиалок, ландышей и черемухи до меня донеслось нежное пение эльфов.
Журчали ручьи, шумели зелеными верхушками деревья, шелестели травы, бесчисленными хорами пели птицы, гудели пчелы - веселое живое дыхание природы  веяло кругом.
Солнце сияло нежно и мягко, белое облачко висело над лесом.
Среди зеленой поляны, где цвели желтые первоцветы, на троне, увитом плющом и цветущей сиренью, я увидел Царицу.
Зеленый венок был надет на ее золотых волосах. Двенадцать звезд сияли у нее над головой. Два белоснежных крыла виднелись за ее спиной, и в руке она держала скипетр.
С ласковой улыбкой глядела Царица, кругом и под ее взглядом распускались цветы и раскрывались почки с клейкими зелеными листочками.
Все платье ее было покрыто цветами, точно каждый распускавшийся цветок отражался внем или отпечатывался на нем и делался частью ее одежды.
Знак Венеры, богини любви, был высечен на ее мраморном троне.
- Царица жизни! - сказал я - Почему так светло и весело, и радостно вокруг тебя? Разве ты не знаешь, что есть серая тоскливая осень, холодная белая зима? Разве ты не знаешь, что есть смерть - черные могилы, серые холодные склепы, кладбища? Как можешь ты весело улыбаться, глядя на распускающиеся цветы, когда все умирает и все умрет, когда на смерть обречено все, даже то, что еще не родилось?
Царица глядела на меня, улыбаясь, и под ее улыбкой я вдруг почувствовал, что в моей душе начинает распускаться цветок какого-то светлого понимания, точно что-то стало раскрываться мне и ужас смерти начал отходить от меня.
 
Карта 20
 
Я увидел ледяную равнину. Цепь снежных гор замыкала горизонт. И появилось облако и стало расти, и закрыло четверть неба. И среди облака взмахнули два огненных крыла. И я увидел посланника Царицы.
Он поднял трубу и затрубил звучно и властно.
И в ответ ему задрожала равнина, и громким переключающимся эхом ответили горы.
И одна за другой стали открываться могилы на равнине, и из них начали выходить люди - и дети, и взрослые, и старики - и мужчины, и женщины. И они простирали руки к посланнику Царицы, ловили звуки его трубы....
И в звуке трубы я почувствовал улыбку Царицы. И в открывающихся могилах я увидел распускающиеся цветы, и в простирающихся руках я услышал аромат цветов.
И я понял тайну рождения в смерти.
 
Карта 4
 
После того, как я изучил первые три числа, мне было дано понять великий закон четырех - альфу и омегу всего.
Я увидел Царя на высоком каменном троне, украшенном четырьмя головами баранов.
Золотой шлем сиял на его челе. Белая борода падала на пурпуровый плащ. В одной руке он держал сферу, символ своего владения, и в другой - скипетр в форме египетского креста - знака своей власти над рождением.
-Я - великий закон, - сказал Царь - Я - имя Божества. Четыре буквы его имени во мне, и я - во всем. Я - в четырех началах. Я - в четырех стихиях. Я - в четырех временах года. Я - в четырех сторонах света. Я - в четырех знаках Таро. Я - начало, я - действие, я - завершение, я - результат. Кто умеет видеть меня, для того нет тайн на земле. Я - великий пентакль. Как земля заключает в себе огонь, воду и воздух, как четвертая буква Имени заключает в себе три первые, и сама становится первой, - так мой скипетр заключает в себе весь треугольник и несет в себе семя нового треугольника. Я - логос в его полном аспекте.
И по мере того, как Царь говорил, его шлем и золотые латы, видные под плащем, сияли все ярче и ярче - и я не мог больше выносить их блеска и опустил глаза.
И когда я попробовал поднять глаза, передо мной было одно сплошное сияние и свет, и огонь.
И я упал ниц, поклоняясь Огненному Слову.
 
Карта 19
 
После этого, когда я первый раз увидел Солнце, я понял, что оно и есть выражение Огненного слова и знак Царя.
Великое светило сияло и грело, внизу качали головами большие золотые подсолнечники.
Я увидел нагого мальчика в венке из роз, скакавшего на белом коне и махавшего большим ярко-красным знаменем.
На мгновение закрыл глаза, и когда открыл, я увидел, что каждый луч солнца - это скипетр Царя, несущий в себе жизнь. И я видел, как под остриями этих лучей во всем ракрывались мистические цветки Вод, как в эти цветки проникали лучи и как вся природа непрерывно рождалась из таинственного сочетания двух начал.
 
Карта 5
 
Я увидел колесницу, запряженную двумя сфинксами - белым и черным. Четыре столба поддерживали голубой балдахин, усеянный пятиконечными звездами.
Под балдахинами, правя сфинксами, в колеснице стоял Победитель в стальных латах, со скипетром в руке, заканчивающимся сферой, треугольником и квадратом. 
Золотая пентаграмма сияла на его короне. Спереди колесницы над сфинксами была прикреплена сфера, летящая на двух крыльях и мистический лингам, погруженный в иони, знак соединения.
- Здесь все имеет значение, смотри и старайся понять, - сказал мне Голос - это воля, вооруженная знанием. Но во всем этом больше желания достигнуть, чем настоящего достижения. Человек в колеснице стал считать себя победителем, прежде чем он действительно победил. Он думает, что победа должна придти к победителю. В этом много реальных возможностей, но также много обманчивых огней, и человека в колеснице ждут большие опасности. Он управляет сфинксами силой магического слова, но напряжение его воли может ослабеть, и тогда магическое слово потеряет силу, и сфинксы могут пожрать его. Это - побеитель на миг. Он не победил времени. И сам не знает следующего момента. Это больше всего другого показывает его слабость. Настоящий победитель начнет с победы над временем. И это победитель - не любовью, а огнем и мечом, - победитель против которого могут восстать побежденные. Видишь сзади него башни покоренного города? Может быть там уже тлеет пламя восстания. И он не знает, что в нем самом лежит горд, покоренный огнем и мечом, в нем самом - магическая колесница, в нем самом стерегут каждое движение кровожадные сфинксы. Но он не видит их вне себя. Это его самая большая ошибка. Он был в преддверии Храма, но думает, что был в Храме. Ритуалы первых испытаний он принял за посвящение. Жрицу, стергущую порог, принял за богиню. Его ждут большие опасности.
И пойми, что это тот же Человек, которого ты видел, соединяющим небо с землей - и потом, идущий по пыльной дороге к пропасти.
 
Карта 18

Безотрадная равнина расстилалась передо мной. Полная луна смотрела вниз, точно в раздумьи. Под ее колебающимся светом, особенной, своей жизнью жили тени. на горизонте чернели холмы.
Между двумя серыми башнями вилась тропинка, уходящая в даль. По сторонам тропинки волк и собака сидели и выли, подняв морды к луне. Из ручья выползал на песок большой черный рак. Падала тяжелая, холодная роса.
Жуткое чувство охватывало меня. Я ощущал присутствие таинственного мира, - мира враждебных духов, мертвецов, встающих из могил, тоскующих привидений.
В бледном свете луны мне чудились призраки; какие-то тени переходили дорогу; кто-то ждал меня за башнями - назад было опасно оглянуться.

Карта 6

Я увидел цветущий сад в зеленой долине, окруженной мягко синеющими горами.
И в саду я увидел Мужчину и Женщину, нагих и прекрасных.
Они любили друг друга, и их любовь была их самопознаванием, служением Великому Постижению, молитвой и жертвоприношением, через нее разговаривали они с Богом, через нее получали величейшие откровения; в ее свете являлись им глубочайшие истины; волшебный мир раскрывал перед ними свои двери: эльфы, ундины, сильфы и гномы открыто приходили к ним; три царства природы: камни, растения и животные и четыре стихии: огонь, вода, воздух и земля служили им.
В своей любви они постигали тайну мирового равновесия - и сами являлись символом и выражением этого равновесия.
два треугольника соединялись в них в шестиконечную звезду. Два магнита сливались в один эллипсис.
И я видел над ними высоко в небе парящего Гения, который невидимо рководил ими и присутствие которого они всегда ощущали.
Я видел, как Женщина с улыбкой смотрела кругом и чувствовала, что мир прекрасен, хотя и не существует.
И я заметил, как с дерева, на котором зрели золотистые плоды, сползала змея и шептала что-то на ухо женщине, и как женщина слушала, улыбась сначала недоверчиво, потом с любопытством и потом радостно, - и я видел, как она говорила мужчине, и как он - на все, что она говорила - радостно и сочувственно улыбался, любуясь только ею.
- Видишь - это картина искушения и падения, - сказал мне Голос, - Но в чем заключается падение? Ты можешь понять его природу?
- Жизнь так хороша, - сказал я, - и мир так прекрасен, что им захотелось поверить в реальность мира и тогда они забыли о своем собственном существовании и стали смертны.
- Да, - сказал Голос, - это верно. Ошибка людей в том, что они видят падение в любви. Любовь - не падение, а полет над безной. И чем выше полет, тем прекраснее и соблазнительнее кажется земля. И мудрость, та, которая ползает по земле, советует поверить земле и настоящему.
Это и есть искушение. И они поддались искушению и ушли от вечного и стали подчиненными времени и смерти. Они перестали слышать руководящий голос. Равновесие нарушилось. Волшебный мир закрылся для них. Эльфы, ундины, сильфы и гномы стали невидимы. Лицо Божества перестало открываться им. Все предстало им в ложном виде. Это падение - первый грех человека - и оно повторяется непрерывно, потому что человек не перестает служить моменту и терять себя. Только искупив этот грех великим страданием, может человек выйти из-под власти времени и вернуться к вечности; выйти из тьмы и вернуться к Свету.
 
Карта 17
 
Необыкновенное волнение охватывало меня. Горячая дрожь волнами пробегала по телу, сердце билось. Шум наполнял мою голову. Я чувствовал себя в присутствии великих тайн. Молнии света врывались в мою душу. Передо мной освещалось и мне открылось многео, бывшее раньше темным, и многое, о существовании чего я даже и не подозревал. Неожиданные завесы поднимались передо мной. Какие-то голоса говорили мне. И я вдруг видел совершенно новым и иным все старое и хорошо знакомое. Я находил какие-то неожиданные сочетания в вещах, бывших раньше чуждыми друг другу. Предметы совсем далекие и разные оказывались близкими и одинаковыми. И вещи распределялись в моих глазах по каким-то новым линиям.
Среди неба сияла огромная звезда и кругом семь других звезд. Их лучи переплетались между собою, наолняя пространство бесконечным сиянием и блеском. Причем каждая из восьми звезд заключала в себе все восемь звезд. И я понял, что вижу то Небо, о котором говорил Плотин, где все прозрачно и нет ничего темного и непроницаемого, и все ясно, и видимо и внутри, и со всех сторон. Потому что там свет встречается со светом, и каждая вещь содержит все в себе и видит все в другой. И все есть везде, и все есть все, и каждая вещь есть все. И сияние там бесконечно, потому что все там велико и даже то, что мало, тоже велико.
И солнце заключает в себе все звезды, и каждая звезда есть солнце и все звезды. В каждой, однако, преобладает особое свойство, но в то же время все вещи видимы в каждой. И содержание каждой вещи есть разум, и сама она - разум. И каждая часть всего происходит из целого, и есть в одно и то же время и часть, и целое. Потому что она действительно является как часть, но тот у кого острое зрение, увидит ее как целое.
Я понял, что сияние - это мысли; и переливы красок - чувства. И каждый луч, коогда в него всмартиваться, превращается в образы, символы, голоса и настроения. И я видел, что здесь не было ничего неодушевленного, а все было душой, все было жизнью, все было чувством и воображением.
И я увидел под сияющими звездами у голубого ручья нагую девушку, молодую и прекрасную. Став на одно колено, она лила воду из двух соудов, из золотого и из серебрянного; маленькая птичка на кусте подняла крылышки и готовилась улететь.
На мгновение я понял, что вижу Душу Природы.
- Это Воображение Природы, тихо сказал Голос. - Природа мечтает, фантазирует, создает миры. Научись свое воображение сливать с ее воображением и для тебя не будет больше ничего невозможного. Но помни, что, не потеряв Земли, не найдешь Света. Нельзя видеть одновременно и ложно, и истинно.
 
Карта 7
 
Я увидел Великого Учителя в Храме.
Он сидит на золотом троне, поставленном на пурпуровом возвышении, в платье первосвященника и в золотой тиаре.
Под его ногами я увидел два перекрещенных ключа, и двое посвященных, склонившись, стояли перед ним. И он говорил им.
- Ищите пути, а не достижения. И ищите пути в себе.
Не надейтесь услышать истину от людей или увидеть ее, или прочитать в книгах. Ищите истину в себе, а не вне себя.
Желайте только невозможного и недостижимого. Ожидайте только того, чего не будет. Не надейтесь на меня. Не ищите меня. Не верьте, что я существую.
В своей душе постройте высокую башню и по ней поднимитесь до неба.
Больше всего берегитесь поверить в тайну на земле, в тайну, хранимую людьми. Эти люди охраняют пустые сокровищницы. Не ищите тайны, которую можно скрыть. Ищите тайну в себе, а не вне себя.
И больше всего бойтесь башен, которые строятся для того, чтобы хранить тайны, и для того, чтобы по каменным ступеням всходить от земли до неба.
Путь - в вас самих, и истина - в вас самих, и тайна - в вас самих.
 
Категория: Таро | Добавил: Tayana (29.04.2010)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2017 Design by ATHEMES.
Закрыть