Блог
Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » Как воспитать гения
19:12
Как воспитать гения

Многие родители задаются вопросами: «Талантлив ли мой ребенок?», «Как ему помочь проявить себя?», «Что делать, если он капризничает и не хочет учиться?» и т.д. Чтобы понять, к чему тяготит ваш ребенок, не нужно гадать на кофейной гуще или тыкать пальцем в небо, «авось угадаю с талантом».

Мы часто не замечаем, но дети сами дают понять, что им нравится и к чему у них есть способности еще в самом малом возрасте. Например, в детском саду и дома ваш мальчик постоянно строит что-то из кубиков. Вы можете подумать, что он так играет, однако если ребенок часто делает что-то сам, значит это его увлекает. Когда он подрастет, вы можете отдать его в колледж или университет по направлению дизайна, архитектуры, строительства. Привыкши с детства строить домики и разные конструкции, учиться там ему будет комфортнее, чем петь в вокальном кружке. А если у вас девочка, и она сама помогает вам на кухне, предложите ей походить на кулинарные курсы, где она сможет научиться новому и развить свой талант в кулинарии.

Самой распространенной ошибкой родителей является навязывание ребенку того, чем он не хочет заниматься. Если он мечтает стать художником, а вы заставляете его идти в медицинский, потому что художник – не профессия, то вы совершаете большую ошибку. Может быть он и сделает так, как вы хотите, но все равно бросит, так как не будет чувствовать себя счастливым. Чтобы успешно развивать талант, нужно чтобы ребенок занимался с удовольствием, а не по системе «кнутом и пряником».

К так называемому «навязыванию» относится и реализация своей мечты за счет ребенка. Далеко не все родители позволяют своему чаду заниматься тем, чем он хочет. Имея мечту стать футболистом, отец отправляет сына на футбол, а тот неуклюжий, интроверт, да и не хочет быть футболистом. Отец настаивает, ведь он так хочет, чтобы сын исполнил мечту отца. Как вы догадались, и это хорошим не кончится. Вы же не хотите поссориться с ребенком, когда он подрастет и скажет прямо, что больше не будет воплощать в жизнь ваши мечты.

Если вы уже знаете, что, допустим, ваш сын любит кататься на коньках и хотите отдать его на хоккей, посмотрите, насколько хорошо он будет себя чувствовать в команде. Не все дети являются лидерами, кому-то хорошо в одиночестве. Если ваш ребенок не делает успехов в командной игре (а вы должны понимать, что любая такая игра – это соревнование, где каждый ребенок хочет показать, что он лучший), то предложите ему фигурное катание. Это более свободный вид спорта и там ему может быть комфортнее, так как нет товарищей, с которыми нужно соревноваться. Здесь нужно будет лишь самому себе доказать, что ты лучше, чем вчера. Людям, которым некомфортно в компании, гораздо легче проявить себя именно в одиночных видах спорта.

Если ребенок вдруг после нескольких лет учебы взбунтовался и отказывается ходить в секцию или продолжать образование, то в таком случае вам нужно исходить от его успехов и успеваемости. Если вы знаете, что все это время занятия давались ему с трудом, куда вы отправляли его чуть ли не из-под палки, и он не испытывает особой тяги, например, к музыке, то стоит подобрать тот вид деятельности, который подойдет ребенку больше. А если же у него была хорошая успеваемость и ему нравилось учиться, то постарайтесь переждать бунт или объясните, что образование закончить нужно. Пройдет немного времени, и ребенок снова будет с радостью ходить на занятия. Такой своеобразный бунт возникает на фоне стресса, когда детям задают много домашней работы в школе. А каково ребенку, когда его друзья гуляют, а он ходит в это время на занятия? Именно поэтому прежде чем бросать дополнительные кружки, определите, в чем проблема, и помогите ребенку справиться с ней.

В любом случае, если вы хотите, чтобы ваши дети развивались, поговорите с ними, узнайте, что им нравится и чем бы они хотели заняться. Это и будет вашим отправным пунктом.

 

Просмотров: 272 | Добавил: Tayana | Теги: Гений, как развить таланты ребенка, талантливые дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright © 2017 Design by ATHEMES.
Закрыть